0 67

Как построить «Слободу». Бывший председатель колхоза поднимает свою деревню

Никто и представить не мог, что всего через пару лет на заброшенных полях обанкротившегося хозяйства будут вновь колоситься яровая пшеница и ячмень, а у жителей села Васильевка появится стабильная работа.

Руководитель ООО «Слобода» Валентин Астафьев скромно делает свою работу - растит хлеб и поддерживает огонёк жизни на родной земле.

Ферма начинается с трактора...

Фермер из Васильевки Валентин Астафьев - человек, преданный своему делу. В 2013 году на одном энтузиазме бывший руководитель колхоза решил создать животноводческое хозяйство полного цикла. Денег, конечно, не было. Но нашлись единомышленники, которые поверили в его идею, и вскоре появился инвестор.

«На самом деле, если бы не Николай Сомов, руководитель ГК «РОСБИ», ничего бы не было. На первое время нам дали трактор Т-150, сеялку, элитные семена. До сих пор поддерживают. Мы начали с 600 га. А через год засеяли уже 2100 га сельхозугодий. На вырученные деньги смогли купить новую технику», - скромно делится директор хозяйства.

В этом году площадь засеянных земель «Слободы» уже 4500 га, из них 500 га - многолетние травы. Сегодня хозяйство выращивает не только ячмень, но и озимую и яровую пшеницу, овёс, подсолнечник, элитную гречку. Пришлось расширять автопарк. Теперь в хозяйстве 8 тракторов, 4 грузовых автомобиля, 2 косилки, для полного комплекта не хватает собственных зерноуборочных комбайнов. 

Новая канадская самоходная косилка «MacDon M-150» - особенная гордость сельхозпредприятия. «Кабина оборудована лучше иномарок.Техника для людей», - кратко характеризует машину Валентин Александрович. Местная сельская молодёжь тянется к труду на земле. На практику в «Слободу» просятся многие выпускники сельхозтехникумов.Сегодня в хозяйстве Астафьева работает 30 человек, семерым из них чуть-чуть за тридцать лет. Есть и те, кто всерьёз решил связать свою судьбу с селом и повышает своё мастерство. К примеру, комбайнёр Александр Корнилов участвует в ежегодном конкурсе молодых механизаторов в Кинель-Черкассах.

.. а молоко - с сена

Хозяйство обходится без кредитов, да и получить их в настоящее время, по признанию фермеров, непросто.  В планах - строительство животноводческой базы на 1000 голов. Пока предприятие занимается только растениеводством, но у сельчан есть большое желание выращивать крупный рогатый скот. Заброшенные коровники в районе есть.

«Мы ждём не дождёмся, когда здесь будут развивать животноводство. Это хорошо скажется на занятости населения, в этой округе мы наберём кадры.Люди получают удовольствие от работы, техника ежегодно обновляется, зарплата выплачивается вовремя. Важно, что мужчины живут рядом со своей семьёй, не ищут заработки на стороне, развивают своё личное подсобное хозяйство, держат скот», - рассказывает о хозяйстве руководитель Шенталинского управления сельского хозяйства Василий Яковлев.

Для крестьян главное, чтобы погода не подвела, уже месяц дожди обходят стороной Шенталинский район. Чтобы защитить посевы от засухи, в хозяйстве поля обрабатывают специальной листовой подкормкой. Другая забота - заоблачные цены на ГСМ. Литр топлива стоит 30 руб., в то время как цена килограмма зерна 5 рублей. По словам сельчан, столь существенный разбег цен тормозит развитие отрасли.

«В первую очередь должна быть устойчивая цена на зерно, которая устанавливается государством. Пока на нашем труде наживаются перекупщики. Проблем со сбытом нет, зерно скупают на корню, но отдаём мы его за бесценок, потому что нужны деньги. К сожалению, в одиночку, без поддержки молодому хозяйству выжить невозможно», - подводит итог беседы  руководитель сельхозпредприятия.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где найти памятник коту и ЗАГС в казане?
  2. В Самаре снесут еще один рынок?
  3. Самарским бюджетникам Планируют прибавку?