85
Надежда Колесникова ушла в отставку по собственному желанию
16
Предстоящая кампания по выборам губернатора Самарской области будет непростой для всех ее участников, считает декан психологического факультета Самарского университета, доктор психологических наук Константин Лисецкий

Постный, но питательный. Как приготовить суп из красной чечевицы

0 408
Дмитрий Ширкин / АиФ
Как быстро приготовить сытное и вкусное постное блюдо - в материале «АиФ-Самара».

Во время поста основным источником белков становятся бобовые. И самая традиционная и доступная из этих культур это, конечно, горох. Но он достаточно сложен в приготовлении – требует долгого замачивания и продолжительной варки. Однако суп, по вкусу и виду аналогичный гороховому, можно приготовить, затратив всего чуть больше часа.

Статья по теме

Из красного в жёлтый

Заменителем гороха выступит чечевица. Этот известный человечеству с самых древних времён продукт сейчас используется довольно редко. Между тем этот источник легкоусвояемого белка и массы других полезных веществ достаточно вкусен и готовится просто, в частности быстро разваривается.

Для «псевдогорохового» супа понадобится красная или, как её ещё называют, персидская чечевица. В отличие от своей зелёной «сестры» она совсем не похожа на горох, однако при варке с ней происходит удивительное изменение – цвет из красного становится жёлтым, и готовое блюдо внешне и на вкус трудно отличить от того, где использовался горох.

Вкусный постный суп можно приготовить из самых простых продуктов.
Вкусный постный суп можно приготовить из самых простых продуктов. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Конечно, это не самая дешёвая бакалея (полукилограммовый пакет стоит около ста рублей), и готовить из чечевицы, скажем, пюре накладно. Но для супа её нужно не очень много, и себестоимость этого блюда невелика.

Добавим калорийности

Итак, для приготовления 2-2,5 литров супа понадобится:

Полезный совет
Время приготовления гороха можно значительно сократить, если на стадии замачивания добавить в воду немного (примерно полчайной ложки) соды. Тогда процесс займёт не традиционную «ночь», а всего 2-3 часа.

  • стакан красной чечевицы;
  • 100-150 г растительного масла;
  • средняя морковь;
  • две небольших луковицы;
  • несколько картофелин;
  • соль и специи по вкусу.

В казане (или отдельно на сковороде) нагреваем масло. Режем овощи – лук и морковь мелким кубиком, картофель достаточно крупно, готовиться он будет долго, а в супе должен ощущаться. Первой отправляем в масло морковь, добавляем специи. Следом – лук. Когда он станет золотистым, начинаем, постоянно помешивая, поджаривать картофель. Понятно, что изготовленный на такой основе суп, вряд ли можно отнести к категории лёгких.

Морковь и лук режем мелким кубиком.
Морковь и лук режем мелким кубиком. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Минут через пять приходит черёд чечевицы – прямо сухую отправляем её на несколько минут в кипящее масло. Ядра должны хотя бы немного пропитаться ароматами содержимого казана. Осталось залить всё кипятком, посолить и оставить вариться примерно час – до полного разваривания чечевицы.

В самом конце можно добавить в суп свежую, сушёную или замороженную зелень. Традиционно гороховый суп едят с копчёностями. Но на время поста бекон или колбасу вполне могут заменить сухарики с соответствующим вкусом. Сытный и вкусный постный суп из красной чечевицы готов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы