Постный, но питательный. Как приготовить суп из красной чечевицы

0 292
Дмитрий Ширкин / АиФ
Как быстро приготовить сытное и вкусное постное блюдо - в материале «АиФ-Самара».

Во время поста основным источником белков становятся бобовые. И самая традиционная и доступная из этих культур это, конечно, горох. Но он достаточно сложен в приготовлении – требует долгого замачивания и продолжительной варки. Однако суп, по вкусу и виду аналогичный гороховому, можно приготовить, затратив всего чуть больше часа.

Статья по теме

Из красного в жёлтый

Заменителем гороха выступит чечевица. Этот известный человечеству с самых древних времён продукт сейчас используется довольно редко. Между тем этот источник легкоусвояемого белка и массы других полезных веществ достаточно вкусен и готовится просто, в частности быстро разваривается.

Для «псевдогорохового» супа понадобится красная или, как её ещё называют, персидская чечевица. В отличие от своей зелёной «сестры» она совсем не похожа на горох, однако при варке с ней происходит удивительное изменение – цвет из красного становится жёлтым, и готовое блюдо внешне и на вкус трудно отличить от того, где использовался горох.

Вкусный постный суп можно приготовить из самых простых продуктов.
Вкусный постный суп можно приготовить из самых простых продуктов. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Конечно, это не самая дешёвая бакалея (полукилограммовый пакет стоит около ста рублей), и готовить из чечевицы, скажем, пюре накладно. Но для супа её нужно не очень много, и себестоимость этого блюда невелика.

Добавим калорийности

Итак, для приготовления 2-2,5 литров супа понадобится:

Полезный совет
Время приготовления гороха можно значительно сократить, если на стадии замачивания добавить в воду немного (примерно полчайной ложки) соды. Тогда процесс займёт не традиционную «ночь», а всего 2-3 часа.

  • стакан красной чечевицы;
  • 100-150 г растительного масла;
  • средняя морковь;
  • две небольших луковицы;
  • несколько картофелин;
  • соль и специи по вкусу.

В казане (или отдельно на сковороде) нагреваем масло. Режем овощи – лук и морковь мелким кубиком, картофель достаточно крупно, готовиться он будет долго, а в супе должен ощущаться. Первой отправляем в масло морковь, добавляем специи. Следом – лук. Когда он станет золотистым, начинаем, постоянно помешивая, поджаривать картофель. Понятно, что изготовленный на такой основе суп, вряд ли можно отнести к категории лёгких.

Морковь и лук режем мелким кубиком.
Морковь и лук режем мелким кубиком. Фото: АиФ/ Дмитрий Ширкин

Минут через пять приходит черёд чечевицы – прямо сухую отправляем её на несколько минут в кипящее масло. Ядра должны хотя бы немного пропитаться ароматами содержимого казана. Осталось залить всё кипятком, посолить и оставить вариться примерно час – до полного разваривания чечевицы.

В самом конце можно добавить в суп свежую, сушёную или замороженную зелень. Традиционно гороховый суп едят с копчёностями. Но на время поста бекон или колбасу вполне могут заменить сухарики с соответствующим вкусом. Сытный и вкусный постный суп из красной чечевицы готов.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы