Марина Куцина 0 319

Борис Грим: «Музыкальный вкус теперь задаёт Интернет»

За две недели клип «Самара» стал популярным у горожан и попал в топ YouTube. После 10-летнего творческого перерыва солист и автор песен группы «Братья Грим» Борис Грим (Бурдаев) возвращается к зрителям и записывает новый альбом «на волжской ривьере».

Андрей Сапрыкин / АиФ

Марина Куцина, «АиФ»: Почему после Индии ты возвратился в Самару, а не в Москву? На родине легче дышится и пишется?

Борис Грим (Бурдаев): На самом деле в Самаре комфортно. Люди здесь гораздо чище и интересней, чем в Москве. Поскольку в столицу съезжаются авантюристы со всей страны, там сложнее найти искренность. Нужно прислушиваться и «чекать», кто перед тобой. В Самаре, на мой взгляд, в этом плане проще, у людей меньше ложных ценностей. Счастье в том, что не купишь за деньги – это любовь, семья, любимое дело. Нрав у «местных аборигенов» довольно таки добрый, отзывчивый. Рядом Волга, километры песчаных пляжей.

Я всё время ощущал, что часть меня всё время здесь остаётся. Да и жизнь изменилась. Поскольку Интернет размывает границы, нет необходимости находиться подолгу в Москве, где вся тусовка. Сегодня можно спокойно выпускать свои релизы, находясь в любой точке мира. В последнее время я чаще бываю в Самаре: здесь и дом, и родственники, и друзья, и моя студия звукозаписи.

-Клип, который твоя команда сняла о Самаре, за 1,5 недели набрал на ютубе порядка 180 тыс. просмотров. У города появился новый гимн?

-Такая популярность клипа стала возможной во многом благодаря самарцам. Давно хотелось сочинить песню с названием «Самара», поскольку оно очень распевное, хорошо ложится на ноты. Не было ещё современной, душевной песни про наш город. Были песни кабацкого настроения, звучавшие ещё в 90-е, и больше понятные для старшего поколения.

Съёмки клипа о самаре проходили в непринуждённой атмосфере
Съёмки клипа проходили в непринуждённой атмосфере Фото: АиФ/ Андрей Сапрыкин

«Сказки» Грим или рэп ?

- Как думаешь, Самара – город молодых?

-Для меня это скорее молодёжный город. Я его так вижу. Когда выпустили клип - обрушилось много критики. Кто –то писал в комментариях, что Самара – «грязная провинция». Каждый смотрит на мир под своим углом. Жизнь бомжа очень отличается, у него своя реальность. Кто-то живёт в посёлке на 116 км и видит частный сектор, сезонную распутицу. Я живу ближе к Волге, прохожу каждый день по песчаному берегу, по набережной, по живописным самарским улочкам, мимо дома с фахверками. Вдохновляюсь этим...

Уже пошли «ответки». Самарский рэпер доктор Дно выложил более «объективный» клип про Самару. Я на самом деле очень рад, потому что любой угол зрения ценен. Если мы смотрим на какую-то проблему, вещь или событие только с одного ракурса, это неправильно. Есть медицина традиционная, а есть нетрадиционная, есть материалисты и есть эзотерики. Любой взгляд имеет право на существование.

Монополии нет

- С момента, когда в 2005 году чарты радиостанций взорвала песня «Ресницы» и по наше время, насколько, на твой взгляд, изменился шоу-бизнес?

-Всё с ног на голову перевернулось и я этому очень рад. У каждого исполнителя шансы уравнялись. Когда блистали «Ресницы», когда песня за две недели ротации заняла топовые строчки «Русского радио» и «Европы плюс» - это было время, когда ещё продавались компакт-диски, а FM-радиостанции влияли на музыкальные вкусы. Сейчас ситуация изменилась. МТV и МУЗТВ уже не играют такой решающей роли в раскрутке. Вся аудитория - в Интернете. Те артисты, которые были «в телике» - Пугачёва, Киркоров, Валерия, - там и остались. Как ездили по филармониям, так и ездят. Мы, молодые артисты, ушли в соцсети.

У меня нестандартная ситуация: был 10-летний тайм-аут. Он связан и с распадом группы, и другими сложными, в том числе и финансовыми моментами, но это всё позади. Сейчас мы начали новый путь с клипа «Самара». Скоро выйдет новый альбом, который тоже полностью записан в Самаре.

Борис Бурдаев рассказал нашему изданию, что запишет два альбома в Самаре
Борис Бурдаев рассказал нашему изданию, что запишет два альбома Фото: АиФ/ Марина Куцина

- Альбом выйдет под брендом группы «Братья Грим» или под твоим именем?

-«Братья Грим» - это скорее моя история. Брат Костя как был басистом группы, так и остался. Первые три альбома были спеты и сочинены лично мной, как и песни, которые полюбились зрителю - «Ресницы», «Кустурица» и другие. Душа группы живёт со мной. Тем не менее, у нас с братом получилось создать музыку эпохи. Для многих песни «Братьев Грим» - музыка детства. Это светлое ощущение детской непосредственности я стараюсь сохранить и в своём новом альбоме. Сейчас готовлю большую пластинку. Возможно, разделю её на два альбома. Много накопилось материала за это время. Часть композиций – это «грязный» «гаражный» рок. Они написаны в тот период, когда я приехал в Самару, после 2010 года. Вторая часть – более попсовая, электронная, с элементами синти-попа .Время от времени делать мастеринг мне помогает Юра Мо ( Ред. Юрий Момсин- солист самарской группы «Cheese People»). Кроме того я пишу и психоделическую музыку в проекте Octopus Maiden. Дошли слухи, что наши песни играют на радио-подкастах в Великобритании и США.

- Были времена, когда музыкальную моду задавали британцы…

- Да, мир изменился. Сейчас в психоделической музыке тренд задают ребята из Южной Америки, почему бы и не Россия! У нас очень психоделическое государство: иногда со здравым смыслом не всё в порядке (Смеётся)

Клип о Самаре за пару недель занял топ YouTube
Клип о Самаре за пару недель занял топ YouTube Фото: АиФ/ Андрей Сапрыкин

Сам себе продюсер

- Борис, ты чувствуешь себя «звездой»?

- Лет десять назад «звёзда» – это было что-то недоступное. Где ты мог их увидеть? Только в концертных залах. Сегодня такое время, когда «звёзды» стали ближе. Известность, «хайп» обесценены. Как предсказывал в своё время Энди Уорхол , у каждого сегодня есть возможность благодаря Интернету получить свою минуту славы.

 Да, меня до сих пор узнают на улице, в метро, в автобусе. Хорошо ли мне от этого? Не факт.

 Я не чувствую себя звездой. Недавно занялся преподавательской деятельностью. По образованию - я учитель музыки. В прошлом году преподавал игру на музыкальных инструментах детям. В основе программы обучения - теория русского психолога Льва Выготского. Научиться играть можно с нуля. Порой классическое музыкальное образование даже мешает освоить инструмент и заняться сочинением музыки. Современные детишки очень интуитивные в плане освоения современных музыкальных инструментов. Они с детства «на ты» с гаджетами и очень легко разбираются в музыкальной аппаратуре.

- Тебе не кажется, что подобный подход несколько обесценивает музыку как искусство, лишая её ощущения «ручной работы»?

- Не согласен. Музыка внутри человека. Синтезатор и компьютер - всего лишь инструмент для её передачи. Раньше фотография была искусством, сегодня каждый второй – фотограф. Также и с музыкой. Любая 15-летняя девочка пишет музыку и выкладывает её на ютуб. У некоторых видеоблогеров больше подписчиков, чем у профессиональных музыкантов. Это, на мой взгляд, прекрасно, потому что мир меняется и мы вместе с ним.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие команды будут играть в Самаре во время ЧМ-2018?
  2. Какой урожай картофеля и овощей собрали в Самарской области?
  3. В Самаре снесут еще один рынок?