aif.ru counter
0 61

Жизнь в фантазиях. Какие книги предпочитают читать самарцы

В первом квартале 2015 г. наши земляки-книголюбы чаще всего выбирали фантастику и детективы, а уже потом романы и книги по психологии. Эксперты подготовили рейтинг десяти самых популярных книг, которыми зачитывались жители Самары в начале года.

Остросюжетное чтиво, отношения в семье, альтернативная история и фантастическая антиутопия - эти темы не оставляют равнодушными горожан, за них книгочеи голосуют кошельком. Примечательно, что 90% книг в рейтинге принадлежат перу российских авторов.

На третьем месте популярной литературы у самарцев - остросюжетный детектив Татьяны Устиновой «Чудны дела твои, Господи!» Далее по списку «Дневник свекрови» Марии Метлицкой. Лёгкое повествование с добрым юмором на тему того, как стоит и не стоит вести себя, что говорить, а о чем лучше промолчать в той или иной ситуации, ведь обе героини (невестка и свекровь. - Ред.) - просто женщины со своими достоинствами и недостатками.

На пятой строчке рейтинга «Русская канарейка. Голос» Дины Рубиной. Захватывающий сюжет второй книги трилогии «Русская канарейка» раскрывает судьбу  неординарного человека- невероятно талантливого певца и подающего надежды оперативника.

В свою очередь, научная фантастика расположилась «на экваторе» литературных предпочтений самарцев. Жизнь после ядерной катастрофы в романе «Один в поле не воин» Сергея Тармашева на шестой строчке книжного рейтинга. Отряд майора Плетнёва стоит на защите территории, жители которой вынуждены день и ночь добывать нефть, чтобы не умереть с голоду. Герои понимают, что так не может продолжаться вечно, и строят планы по разоблачению и аресту коррумпированной власти. Их цель - избрать нового правителя и подарить людям надежду на лучшую жизнь.

Почётное седьмое место у романа «Сокровища чистого разума» Вадима Панова. Это яркое произведение в жанре «фантастическая антиутопия». Менсала на протяжении двадцати с лишним лет является самой страшной и кровавой планетой Герметикона. Поэтому инженер Холь выбирает именно её местом первых испытаний своего невероятного изобретения. Идиллия нарушается, когда на Менсалу попадают Павел Гатов и Андреас О. Мерс, которых ищут буквально все и везд.

«Прошли те времена, когда наша страна считалась самой читающей в мире. Многие ещё помнят ночные очереди у книжных магазинов, сбор макулатуры для последующего обмена на желанную книгу, гордость обладателя хорошей библиотеки. Количество читателей газет и журналов упало в сотни раз. К классической литературе отношение стало скорее потребительским. Привычка потреблять предполагает лёгкость и приятность усвоения: «съел - и порядок!» Приведение к общему коммерческому показателю всех, в том числе и духовных сфер жизни привело людей к не полезному и не очень-то вкусному с точки зрения духовного обогащения и эстетического удовольствия чтению. Но зато производитель таких эрзац-продуктов в выгоде: мастера массовой литературы менее капризны, нежели гении, вынашивающие шедевры годами, мастера литературного конвейера сдают продукцию точно в срок. Человек разложен как психолого-биологический объект на составляющие и точно известно, что его будет завлекать. Сегодня, когда высокие идеи и жизненные цели дискредитированы как ценность и заработок не зависит от образования, негласной философией стало: не умничать, не напрягаться. Новый экономический уклад заставляет вкалывать помногу и подолгу, жить под страхом кризиса и сокращения. На серьёзное чтение нет ни сил, ни времени. Стало опасно и страшно думать, что нас ждёт - легче жить одним днем. Поэтому популярны детективы: они держат в напряжении, отвлекают, плюс показывают, что бывает и хуже. Популярны любовные романы, потому что культивируют иллюзию наслаждения, счастливой развязки, а по сути дела - то же самое потребление, мгновенное и короткое удовольствие. Ну, а третья позиция - для людей, которые пытаются разобраться в себе и мире благодаря научной литературе по психологии. Беда только, что здесь по законам рынка опять же преобладает дешёвый продукт переработки и компиляций чужих мыслей. В итоге пользы - ноль. Верю, что духовный голод станет скоро невыносимым и читатель обратится к настоящей духовной пище», - говорит Галина Щербакова, д.ф. н., профессор кафедры журналистики Тольяттинского государственного университета.

Волшебство победило

На первом месте в списке самых читаемых электронных книг, по данным экспертов портала «ЛитРес», - «Шестой Дозор» Сергея Лукьяненко. Заключительная книга о противостоянии светлых и тёмных сил была представлена ещё в конце прошлого года, однако интерес к ней не утихает до сих пор. Действие происходит в Самаре, в госуниверситете. Динамичный сюжет, интрига, которую автор сохраняет на протяжении всего повествования, заставляют вновь погрузиться в волшебный и опасный мир Добра и Зла. Книга потеснила на второе место «Пятьдесят оттенков серого» Э. Л. Джеймса, долгое время бывшего в числе самых читаемых в регионе.

Успех этого романа самарский историк, филолог и журналист Михаил Перепелкин объясняет тем, что сюжет затрагивает древние архетипы сознания: «В литературе вообще есть три сюжета. Первый - «Илиада», где человек отправляется на войну. Мы можем вспомнить тысячу книг, где охотник идёт за добычей. Второй - «Одиссея». Охотник возвращается с войны. И третий - жертвоприношение. Когда мы приносим кому-нибудь в жертву самое дорогое, чтобы жилось лучше. Очень часто самой дорогой была красавица. Племя какой-нибудь зверюге скармливало самую красивую девушку. Вот «50 оттенков серого» относится к третьему сюжету. Есть некая образованная, тонкая девушка и есть он. Монстр, чудовище, но, в конце концов, несчастный человек. И она думает - принести ей себя в жертву или нет?»

Королевы детектива «утонули»

Несмотря на лихо закрученный сюжет с неожиданной развязкой, «Миссия свыше» Татьяны Поляковой только на восьмой строчке самарской книжной «десятки». Восточная мистика не помогла героине детектива завоевать симпатии самарцев и выбиться в лидеры. Недалеко ушла и героиня нового иронического детектива Дарьи Донцовой Виола Тараканова.«Магия госпожи Метелицы» с реалити-шоу, впоследствии ставшим криминальным расследованием, только на девятом месте.

Замыкает книжную «десятку» «Вынос мозга. Рассказы судмедэксперта (сборник)» Андрея Ломанчинского. Случаи из врачебной практики, рассказанные автором, - познавательный, увлекательный и порой шокирующий сборник житейских мудростей. Это ещё одно напоминание о том, что смех и трагедия в нашей жизни ходят рядом.

Сами самарцы уверены, что у читателя постепенно формируется вкус к хорошо написанному чтиву. «Люди перестают потреблять что попало, и это касается и книг. Почему люди читают Лукьяненко, а не Донцову? Потому что его герои похожи на нас. Почему классики интересны? Именно становлением героев и их поведением в сложных ситуациях. Не в лихо закрученном сюжете дело, а в отношениях между людьми и их проявлением», - считает житель города Игорь Сленов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?