aif.ru counter
AIF.RU 0 21

Влюбленная в мир

12 ноября Самарский областной художественный музей и галерея «Солярис» представили вниманию самарцев и гостей города новый проект...

Самобытная русская художница Катя Медведева родилась в 1937 году в селе Голубино Белогодской области. В десять лет осталась сиротой и воспитывалась в детском доме маленького городка в Азербайджане. Жизнь заставила Катю сменить множество профессий, далеких от изящного. С 1980 года Катя стала жить в Москве. Но еще в 1976 году, работая уборщицей в Доме культуры в городе Кисловодске, она впервые увидела художника, писавшего картину. Это так впечатлило будущую художницу, что она решилась на создание самого первого своего рисунка.

В 1982 году в Москве состоялась первая персональная выставка Кати Медведевой, на которой было представлено около 200 картин. Работы с этой выставки были раскуплены ценителями прекрасного буквально за несколько дней. Немецкий дипломат Норберт Кухенке (известный россиянам больше, как актер, сыгравший роль датского профессора в фильме «Осенний марафон» Георгия Данелия) стал одним из первых и постоянных покупателей работ Кати Медведевой. А одним из последних именитых приобретателей её картин является сэр Элтон Джон, всемирно известный певец и композитор. В Париже, в Международном доме творчества у комиссара живописи Франсуазы Грюндт, хранятся сорок картин этой русской художницы, исповедующей традиции наивного искусства. С 1984 года она приняла участие в многочисленных выставках в Дармштадте, Копенгагене, Чикаго, Париже, Нью-Йорке и т.д.

А на недавней выставке в Ницце картины Кати Медведевой соседствовали с полотнами самого Анри Матисса, этого поистине культового для живописного искусства Франции художника! Другой всемирно знаменитый художник Марк Шагал сказал о Кате Медведевой: «Катя — это русский талант со своим почерком. Она также любит цвет, как и я». С 1988 по 1997 годы многочисленные персональные выставки художницы проходили в Москве. А в 2004 году состоялась выставка в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Причем, Катя Медведева стала единственным российским художником, удостоившимся этой чести при жизни…

На сегодняшний день Катя Медведева — признанный музейный и аукционный художник, картины которого хранятся в экспозициях многих музеев мира. Искусствоведы и ценители прекрасного называют ее продолжателем традиций Нико Пиросманишвили, потому что ее видение реальности — это чистый любящий взгляд ребёнка на мир, взгляд наивный и мудрый одновременно, но всегда пронизанный любовью к миру. Именно поэтому выставочный проект Кати Медведевой «Я люблю тебя» посвящается детям, которые больше всего нуждаются в такой любви. Эта, поистине, детская влюбленность в мир по большому счету и отличает настоящего художника.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?