aif.ru counter
52
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного совета в Ялте. Участие в нем приняли члены Правительства РФ, Совета Федерации, а также главы ряда субъектов РФ, в том числе, губернатор региона Дмитрий Азаров
5

"Мамакабо" - значит радость

Если вы спросите: что такое "Мамакабо", мне будет нелегко ответить

Если вы спросите: что такое "Мамакабо", мне будет нелегко ответить.

Это всё сразу: музыка (джаз, блюз, кантри, рок-н-ролл), исполнители (мировые звёзды и молодые таланты) и ощущение счастья.

"Мамакабо" - фестиваль в память о музыканте и композиторе Андрее Баранове. Он сочинял музыку к фильмам, играл на десятке инструментов и ездил по миру. Причудливое слово "мамакабо" он привёз с острова Провиденсия, назвав так единственный прижизненный альбом. На местном наречии слово символизирует пожелание счастливого дня и радость встречи с другом.

"Паганини с балалайкой" и другие звёзды

Первый open-air фестиваль "Мамакабо" состоялся в августе 2004 г. в Волжске - на родине Андрея Баранова. Он понравился, возникла идея выездных фестивалей. В минувшие выходные фестиваль добрался до Самары.

Это 10-й фестиваль в стране и второй в Самаре. Два года назад "Мамакабо" гостил здесь впервые. Публика так тепло принимала музыкантов, что они пообещали вернуться.

Генпродюсер фестиваля, гитарист группы "ГрАссмейстер" Тимур Ведерников: "Мы хотим показать, что в России есть музыканты мирового уровня, понимающие, для чего они берут в руки инструмент. Наш фестиваль - шанс для многих услышать и увидеть то, чего нет ни на радио, ни на ТВ".

Нынешний "Мамакабо" получился звёздным. Выступали прекрасная скрипачка Тамара Сидорова, солнечная группа "ГрАссмейстер", виртуозный гитарист Дмитрий Четвергов, звезда российской кантри-фолк музыки Ирина Сурина.

Было множество ярких открытий. Энвер Измайлов - музыкант, вошедший в пятёрку лучших джазовых гитаристов мира. Он владеет уникальной техникой игры, извлекая из гитары клавишное звучание, японские мелодии, даже кошачье мяуканье. Алексея Архиповского называют "Паганини с балалайкой". Он доказал, что на балалайке можно сыграть всё - от классики до музыкальной темы из фильма о Джеймсе Бонде.

Порадовали группа "Белый острог" - инструментальный дуэт из Сибири; мини-оркестр из Москвы "ПИЖОНЫ", исполняющий и мелодичные блюзы, и зажигательное латино, и доброе ретро; вокальная группа "Cool&Jazzy", которая поёт без единого инструмента. "Разогревали" публику знаменитые клоуны "Лицедеи".

Рождение гитарной легенды

"Мамакабо" - это зарождающееся фестивальное движение, одна из целей которого - продвигать молодые таланты. Приятно, что среди них есть и наши земляки.

На "Мамакабо" блеснул уже популярный в Самаре проект "САМАРА JAM", порадовав аранжировками и виртуозной игрой на губной гармошке. Группа "Вишнёвый сад" исполнила пару приятных композиций. Открытием фестиваля стал 11-летний гитарист Антон Опарин, вместе со старшим братом Александром исполнивший сложнейшую гитарную пьесу. Тимур Ведерников: "Это потрясающе талантливый мальчик. Я уверен, мы наблюдаем рождение настоящей гитарной легенды". Согласны. Гордимся.

Один из участников фестиваля признался: "Удивительная публика в Самаре. Вы всё понимаете, всё чувствуете". Это правда. В зале был, что называется, "биток". Народ собрался самый разный и по возрасту, и по статусу, и по музыкальным вкусам - словом, от студента до мэра (среди зрителей был и Виктор Тархов).

Смотрите также:

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?