aif.ru counter
61

Он только в начале пути

Протоиерею Димитрию Лескину всего 30 лет. "Он только в начале пути", - говорят о нём.

ПРОТОИЕРЕЮ Димитрию Лескину всего 30 лет. "Он только в начале пути", - говорят о нём.

Выбор: врач души или врач тела

- ДВЕНАДЦАТЬ лет назад ко мне в кабинет зашёл щуплый юноша и с порога заявил: "Помогите, я хочу построить православную гимназию", - рассказывает мэр Тольятти Николай Уткин. - Я хотел сказать, что так просто большие вопросы не решаются, но в Диме было столько решимости, энтузиазма и обаяния... в общем, стал я ему помогать.

Глава города не отказал Дмитрию, в то время студенту филфака МГУ, ещё и из уважения к его родителям. Анатолий Степанович Лескин - известный хирург, лауреат Госпремии, почётный гражданин Тольятти. Мама Галина Павловна - опытнейший врач-терапевт на ВАЗе. А Диму город знал как способного ученика и участника Всероссийского литературного конкурса в Иркутске.

Пора взросления Димы пришлась на ломку общества и падение нравов. Но родители и педагоги его уберегли. Семья много путешествовала по России, посещая храмы и ещё закрытые монастыри. О будущем сына родители разговор не заводили. Лишь однажды Анатолий Степанович, видя тягу Дмитрия к русской литературе, произнёс: "Тебе нужно быть или врачом души, или врачом тела". Позднее отец назвал профессии: врач, учитель, священник.

О священстве было сказано после того, как Дима по совету товарища прочитал Евангелие от Матфея, а позднее весь Новый Завет.

- Евангелия перевернули моё мировоззрение, - говорит отец Димитрий. - Стал ясен жизненный путь. Родителям я сказал, что хочу получить философское и богословское образование. Они одобрили.

Вкусите истинную духовную пищу

ПЕРЕД этим были ещё знаковые события. В числе лучших учеников Тольятти он побывал в "Артеке". Пионеров повезли в Севастополь. Старенький священник Никольской церкви воинского кладбища рассказывал о подвигах русских моряков, потом неожиданно спросил, кто желает креститься? Дима Лескин в числе пяти ребят шагнул вперёд. С крестиком на груди он, волнуясь, шёл к ожидавшему за оградой кладбища директору пионерлагеря. "Ты - молодец!" - неожиданно поздравил тот. На следующий год Диму пригласили в "Артек" стажёром-воспитателем. Как-то вечером руководитель лагеря Александр Николаевич Васильев собрал стажёров у себя в кабинете. Открыл сейф, достал Библию. Перед тем как читать, торжественно произнес: "Вкусите истинную духовную пищу!". "Неистинная пища" - тома полного собрания сочинений В.И. Ленина - стояла на полках за спиной директора.

Дмитрий поступил на философский факультет Московского госуниверситета. Параллельно(!) учился в Свято-Тихоновском богословском институте. Одновременно (!) несколько раз в неделю читал в двух московских православных гимназиях Закон Божий и историю Церкви. После учёбы в аспирантуре МГУ и защиты кандидатской диссертации на кафедре философии закончил экстерном Санкт-Петербургскую духовную академию, позднее защитил там кандидатскую по богословию.

Бороду приклеим

БОЛЬШУЮ роль в его жизни сыграл духовный отец протоиерей Борис Старк, ныне покойный. Старец принял в число духовных чад Дмитрия и его будущую супругу Юлию. Каждый месяц они ездили к нему из Москвы в Ярославль. Старец благословил Дмитрия готовиться к священническому сану. Одобрил и идею создания в Тольятти православной гимназии.

Воплощалась идея стремительно. Власти Тольятти передали под гимназию здание бывшего детсада, получены свидетельство о госрегистрации и лицензия на право общеобразовательной деятельности. Накануне учебного года педколлектив встретился с Александром Солженицыным.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил помещение гимназии. Всё осмотрел. Поговорил с педагогами. Задал много вопросов и юному директору. Вскоре пригласил Дмитрия на беседу.

- Предлагаю вам принять священнический сан, - произнёс торжественно.

- Не готов, - растерялся Дима. - Рясы у меня нет.

- Рясу найдем.

- Борода у меня не растет, - доверительно шепнул он архиерею.

Владыка даже не улыбнулся:

- Бороду приклеим.

На Рождество Христово 1998 года мирянин Дмитрий Лескин был рукоположен во диаконы, на Пасху - во пресвитеры. Он стал самым молодым священником епархии. Ему был 21 год. Между прочим, после рукоположения борода начала расти.

В православной гимназии сейчас обучаются 250 детей - из Тольятти, окрестных городов и сёл. Оплату обучения малоимущих детей взяли на себя состоятельные тольяттинцы. Гимназисты хорошо учатся, никогда не сквернословят, не бьют стёкла, не замечены в употреблении водки и наркотиков, послушны родителям и властям. По просьбе взрослых здесь начал работать православный детский сад.

В октябре 1999 года гимназию посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

- Здесь закладывается основа для будущего России, - говорил радостно Первосвятитель. - Здесь вырастают достойные граждане государства Российского. Я запомню ваши добрые и светлые лица.

Без молитвы гол не забить

В ИЮНЕ гимназисты отдыхали в межепархиальном лагере "Лесобон", его предоставили шефы - ВАЗ. Протоиерей Димитрий Лескин пригласил меня на детскую Божественную Литургию. Такой чин богослужения был популярен в давние времена.

На высокой террасе установили престол и необходимые церковные принадлежности. Матушка Юлия с трёхлетней дочкой Серафимой на руках руководила хором. Около ста детей от 5 до 13 лет усердно молились, дружно пели Символ Веры и Отче наш.

После службы - в трапезную. Батюшка читает молитву, после слышен только стук ложек. Дети едят по христианской традиции, молча.

После обеда опять молитва. Батюшка, поглядывая на нетерпеливых мальчишек, произносит:

- Вечером благословляю играть в футбол. Но не забывайте, когда полузащитник делает пас нападающему, оба должны читать Иисусову молитву. Иначе гол не забить.

Мальчишки кивают...

После обеда лагерь замирает: кто отдыхает, кто читает молитвенное правило. А мы беседуем на берегу Волги под кроной деревьев.

- Полтора года назад Владыка благословил меня возглавить кафедру теологии в Самарской государственной академии путей сообщения, - рассказывает отец Димитрий.

В регионе это была первая подобная кафедра. Учёный коллектив академии встретил её сотрудников сдержанно. "Теологам" не хотели отдавать часы по истории религии. Но через несколько месяцев строгий профессор признался Архиепископу Сергию: "Владыка, у вас замечательные кадры!". "Они придут нам на смену", - ответил Владыка.

Между прочим, студенты кафедру теологии считают одной из лучших в академии. А Владыка недавно поручил отцу Димитрию создать и возглавить межвузовскую кафедру теологии.

Начинает воплощаться и другая идея, не имеющая аналогов в округе. В Тольятти решается вопрос о создании высшего светского православного учебного заведения. Власти всех уровней идею поддерживают. Возможно, православный институт будет носить имя Святителя Алексия - покровителя Самарского края.

- Православные детсад-гимназия-институт должны в итоге сформировать высоконравственного, любящего своё Отечество гражданина-патриота,- размышляет отец Димитрий. - Россия с такими сыновьями и дочерями будет непобедима.

У батюшки с матушкой трое своих детей - Евдокия, Савва и Серафима. Но 250 ребят гимназии и детсада тоже считают их родными. Дети проводят здесь весь день. Батюшка регулярно их исповедует, ему доверяют "самое-самое" и беспрекословно слушаются самые шаловливые. Матушка Юлия преподает в гимназии русский язык и литературу. Она и накормит, и успокоит, и нос утрёт.

... Поговорив с мальчишками об их проблемах и благословив, отец Димитрий открывает толстые книги и углубляется в чтение. Осенью у него новый ответственный экзамен - защита докторской по философии в МГУ.

А 25 июня Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий вручил протоиерею Димитрию Лескину высокую Патриаршию награду - орден Святого Даниила Московского III степени. Как сказано в Указе, "за труды во благо Русской Православной Церкви и в связи с тридцатилетием".

"Он только в начале пути", - говорят о нём, предрекая большое будущее.

Смотрите также:

Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Задержали трансформеров-нелегалов?
  2. На какие вакансии претендуют самарцы старше 50 лет?
  3. На «Прогрессе» ждут «посадок»?